Цена Cash Seller & Settlement в долларах США за тонну на
Цена за тонну в долларах США за 2 квартал 2025
Кремний технический | 1 845.00 |
Марганец технический | 1 650.00 |
Литейный алюминиевый лом - Европа с доставкой | 1 335.00 |
Е.М.Примакову, А.Н.Шохину
Совет обратился к президенту РСПП А.Н.Шохину и председателю ТПП России
Е.М.Примакову с предложением об участии в согласовании позиции промышленников по
вопросу противодействия хищениям НДС при обращении лома и отходов цветных и
черных металлов.
В обращениях говорится:
Уважаемый Евгений Максимович!
В настоящее время в аппарате Торгово-промышленной палаты Российской Федерации рассматривается проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», целью которого является отмена подпункта 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.
Действие вышеуказанного подпункта направлено на решение сложнейшей социально-экономической проблемы - подрыва экономических механизмов воровства изделий из цветных и черных металлов.
В процессе работы ведущих специалистов вторичной цветной металлургии удалось
выявить и доказать, что основным фактором криминализации сферы сбора и
реализации лома цветных и черных металлов является хищение НДС недобросовестными
ломосборщиками.
Не смотря на то, что основной объем лома цветных и черных металлов в Российской
Федерации образуется у хозяйствующих субъектов, по данным органов статистики 90%
лома черных металлов и 94% лома цветных металлов сдается за наличный расчет
физическими лицами, нередко без определенного места жительства. Это не случайно.
Ежегодно в наличном обороте в процессе приобретения металлолома, в том числе по «серым» и «черным» схемам проходит около 100 млрд. рублей. При этом 13 млрд. рублей налога на доходы физических лиц, как правило, не уплачивается.
Приобретаемый за наличный расчет (якобы у физических лиц) лом через систему фирм - «однодневок» продается металлургическим предприятиям, при этом НДС реально в бюджет не поступает.
По экспертным оценкам, коррелируемым с данными налоговых проверок, проведенных органами Федеральной налоговой службы Российской Федерации, общие потери Российской Федерации от зачета и возмещения фактически не поступившего в бюджет НДС ежегодно составляет около 17 млрд. рублей.
Восемнадцати процентное конкурентное преимущество у ломосборщиков - правонарушителей привело к массовому вытеснению с рынка хозяйствующих субъектов, работающих в рамках правового поля. Получающие дополнительные свободные средства в результате неуплаты НДС криминальные структуры наладили общероссийскую систему скупки краденого металла. Её последствия для ряда регионов Российской Федерации оказались катастрофичными.
Вступившие в действие с 01 января 2006 года поправки в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, при условии совместных и эффективных действий органов государственной власти, позволяют коренным образом изменить данную ситуацию. Естественно, эти меры вызывают и серьезное противодействие.
Итак, с одной стороны - подрыв экономических основ хищений изделий из цветных и черных металлов, выведение из теневого оборота многомиллиардных сумм наличных денег, сокращение потерь бюджета Российской Федерации на 17-20 миллиардов рублей, снижение инфляции.
С другой - интересы отдельных групп посредников, не желающих работать по-новому и, видимо, не до конца осознающих всю экономическую и социальную опасность складывающейся не только в отрасли, но и в обществе ситуации.
Реальные экономические расчеты показывают, что только за счет 18% роста объемов оборотных средств у металлургических предприятий как при закупке лома с использованием льготы по НДС, так и в связи с отсутствием необходимости длительного ожидания его возмещения ( на срок от 3 месяцев до 12 месяцев металлургическим предприятиям в среднем ежегодно задерживается возмещение НДС на сумму до 10 миллиардов рублей), возможно значительное повышение их рентабельности. Существенно снижаются затраты и на обеспечение налогового администрирования.
В этих условиях поспешные и односторонние оценки ситуации, принятые без необходимого комплексного анализа и участия ведущих специалистов и руководителей предприятий вторичной металлургии и ломоперерабатывающей промышленности, способны неоправданно осложнить ситуацию.
Учитывая Ваш личный авторитет, статус возглавляемой Вами организации, а так же отсутствие всего объема прогнозной информации по данной проблеме у некоторых лидеров российской металлургии, наиболее целесообразным представляется организация обсуждения комплекса вопросов, связанных с освобождением от уплаты НДС при осуществлении операций по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, непосредственно с собственниками крупнейших предприятий черной и вторичной цветной металлургии и ломопереработки, без участия «ангажированных» посредников, не всегда осознающих экономическую и социальную опасность проблемы.
Именно опытные, мудрые и хорошо разбирающиеся в реальной экономике промышленники, понимающие, что означает социальная ответственность бизнеса в современных условиях, и способны найти наиболее эффективное решение проблемы, обеспечивающее экономические интересы и безопасность как хозяйствующих субъектов, так и государства, и общества.
Убедительно просим Вас рассмотреть возможность организации и проведения данного мероприятия.
С данной инициативой Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии обратился и в Российский союз промышленников и предпринимателей.
Сообщаем Вам также, что Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии разделяет основные выводы и предложения, содержащиеся в обращении Координационного совета ломоперерабатывающей промышленности России, объединяющего ведущих заготовителей лома черных металлов, к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову (исх. № 109/П-01 от 08.02.2006г.)
«Об участии РСПП в согласовании
позиции промышленников по вопросу
противодействия хищению НДС на лом
цветных и черных металлов»
Уважаемый Александр Николаевич!
В настоящее время в аппарате Российского союза промышленников и предпринимателей рассматривается проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», целью которого является отмена подпункта 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.
Действие вышеуказанного подпункта направлено на решение сложнейшей социально-экономической проблемы - подрыва экономических механизмов хищения изделий из цветных и черных металлов.
В процессе работы ведущих специалистов вторичной цветной металлургии удалось выявить и доказать, что основным фактором криминализации сферы сбора и реализации лома цветных и черных металлов является хищение НДС недобросовестными ломосборщиками.
Не смотря на то, что основной объем лома цветных и черных металлов в Российской Федерации образуется у хозяйствующих субъектов, по данным органов статистики 90% лома черных металлов и 94% лома цветных металлов сдается физическими лицами, нередко без определенного места жительства. Это не случайно.
Ежегодно в наличном обороте в процессе приобретения металлолома, в том числе по «серым» и «черным» схемам проходит около 100 млрд. рублей. При этом 13 млрд. рублей налога на доходы физических лиц, как правило, не уплачивается.
Приобретаемый за наличный расчет (якобы у физических лиц) лом через систему фирм - «однодневок» продается металлургическим предприятиям, при этом НДС реально в бюджет не уплачивается.
По экспертным оценкам, коррелируемым с данными Федеральной налоговой службы
Российской Федерации, общие потери Российской Федерации от зачета и возмещения
фактически не поступившего в бюджет НДС ежегодно составляет около 17 млрд.
рублей.
Восемнадцати процентное конкурентное преимущество у ломосборщиков -
правонарушителей привело к массовому вытеснению с рынка хозяйствующих субъектов,
работающих в рамках правового поля. Получающие дополнительные средства в
результате неуплаты НДС криминальные структуры наладили общероссийскую систему
скупки краденого металла. Её последствия для ряда регионов Российской Федерации
оказались катастрофичными.
Вступившие в действие с 01 января 2006 года поправки в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации позволяют коренным образом изменить данную ситуацию.
Итак, с одной стороны - подрыв экономических основ хищений изделий из цветных и черных металлов, выведение из теневого оборота многомиллиардных сумм наличных денег, сокращение потерь бюджета Российской Федерации на 17-20 миллиардов рублей.
С другой - интересы отдельных групп посредников, не желающих работать по-новому и, видимо, не до конца осознающих всю экономическую и социальную опасность складывающейся не только в отрасли, но и в обществе ситуации.
Реальные экономические расчеты показывают, что только за счет 18% роста объемов оборотных средств у металлургических предприятий как при закупке лома с использованием льготы по НДС, так и в связи с отсутствием необходимости длительного ожидания его возмещения ( на срок от 3 месяцев до 12 месяцев металлургическим предприятиям в среднем ежегодно задерживается возмещение НДС на сумму до 10 миллиардов рублей), возможно значительное повышение их рентабельности.
В этих условиях поспешные и односторонние оценки ситуации, принятые без необходимого комплексного анализа и участия ведущих специалистов и руководителей предприятий вторичной металлургии и ломоперерабатывающей промышленности, способны неоправданно осложнить ситуацию.
Учитывая Ваш личный авторитет и авторитет возглавляемой Вами организации, а так же отсутствие всего объема прогнозной информации по данной проблеме у некоторых лидеров российской металлургии, наиболее целесообразным представляется организация обсуждения вопроса НДС на лом непосредственно с собственниками крупнейших предприятий черной и вторичной цветной металлургии и ломопереработки, без участия «ангажированных» посредников, не всегда осознающих экономическую и социальную опасность проблемы.
Именно опытные, мудрые и хорошо разбирающиеся в реальной экономике промышленники, понимающие, что означает социальная ответственность бизнеса в современных условиях, и способны найти наиболее эффективное решение проблемы, обеспечивающее экономические интересы и безопасность как бизнеса, так и государства, и общества.
Убедительно просим Вас рассмотреть возможность организации и проведения данного мероприятия.
Сообщаем Вам также, что Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии разделяет основные выводы и предложения, содержащиеся в обращении Координационного совета ломоперерабатывающей промышленности России, объединяющего ведущих заготовителей лома черных металлов, к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову (исх. № 109/П-01 от 08.02.2006г.)