Цена Cash Seller & Settlement в долларах США за тонну на
Цена за тонну в долларах США за 2 квартал 2025
Кремний технический | 1 845.00 |
Марганец технический | 1 650.00 |
Литейный алюминиевый лом - Европа с доставкой | 1 335.00 |
Обсуждаем материалы совещания
Закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Металл-Комплект» в своем письме в адрес Совета № 22-юр/п-06 от 14 марта 2006 г. подтвердило, что отказалось от применения льготы по уплате НДС при реализации лома и отходов цветных металлов.
В письме также говорится, что «на сегодняшний день предложения рынка вторичных цветных металлов на 90% состоит из предложений поставщиков отказавшихся от льготы по уплате НДС» (здесь и далее сохранена орфография и пунктуация оригинала).
“Это говорит только о том, что рынок лома абсолютно криминализован, - убежден сотрудник Федеральной налоговой службы. - Только схема с однодневками делает разумным отказ от этой льготы” (см. газету «Ведомости», 13.01.06 г., статья «Жажда платить НДС мучает металлургические компании и сборщиков лома»).
Однако в Центральном федеральном округе, например, ситуация в настоящее время существенно отличается от положения в тех регионах, где работает ЗАО «НПФ «Металл-Комплект», его дочерние компании и поставщики.
Ниже прилагается полный текст письма, поступившего в адрес Совета от ЗАО «Научно-производственная фирма «Металл-Комплект».
Директору Совета промышленных
предприятий вторичной цветной металлургии
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
Закрытое акционерное общество «Научно производственная фирма «Металл-Комплект» 623414 Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Лермонтова, 1-а.
10.02.2006г. от имени Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии на сайте http://metalunion.ru была опубликована статья «Совещание по НДС на лом» (http://metalunion.ru/news.html?id=68).
По мнению ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» в указанной статье содержаться сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ЗАО «НПФ «Металл-Комплект», а именно:
«Особую тревогу участников совещания вызвали действия ряда крупных металлургических предприятий, прежде всего Уральского региона, которые посредством внеэкономических методов фактически принуждают своих поставщиков к отказу от работы в соответствии с требованиями подпункта 24 пункта 3 ст. 129 Налогового Кодекса Российской Федерации. По оглашенным в ходе совещания данным на следующие металлургические предприятия поставки лома и отходов цветных металлов осуществляются исключительно хозяйствующими субъектами, единодушно отказавшимися от предусмотренной законом льготы: ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» (ИНН 6612005535), г. Каменск-Уральский,…»
Представитель ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» участвовал в совещании по НДС на лом прошедшем 03.02.2006г. в связи с чем, ответственно заявляем, что в изложенном выше контексте ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» не упоминалось.
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» не ограничивается в своей деятельности работой с поставщиками, отказавшимися от льготы по уплате НДС и в течение 2006 года начиная с первых чисел января, приобретает лома и отходы цветных металлов у поставщиков независимо от их статуса налогоплательщика по уплате НДС, что соответственно не может ущемлять права кого-либо из поставщиков. При этом хотелось бы добавить, что на сегодняшний день предложения рынка вторичных цветных металлов на 90% состоит из предложений поставщиков отказавшихся от льготы по уплате НДС.
Принимая во внимание вышеперечисленные факты и учитывая то обстоятельство, что данная льгота распространяется только на реализацию ломов и отходов цветных металлов и соответственно не влияет на их закупку, считаем, что отказ ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» от применения льготы по уплате НДС является экономически обоснованным и отвечающим условиям взаимодействия участников рынка вторичной цветной металлургии России.
Кроме того, мы считаем, что Вами был неверно истолкован истинный смысл обращения (записки) участника совещания с упоминанием ЗАО «НПФ «Металл-Комплект», в котором обращающимся был задан вопрос к представителям ФНС о порядке уплаты и возмещения НДС, а также сроках дачи разъяснений позиции ФНС. Упоминание ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» в указанном обращении не может быть расценено, как констатация того факта, что ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» осуществляет закупку ломов и отходов цветных металлов исключительно у хозяйствующих субъектов, единодушно отказавшихся от предусмотренной законом льготы. Ссылка на ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» в указанной записке, говорит только о том, что обращающийся участник является партнером ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» и других крупнейших металлоторговцев по бизнесу, что для него является важным и весомым фактором в его деятельности.
ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» на протяжении девяти лет является крупным металлоторговцем в Российской Федерации, осуществляет активную внешнеэкономическую деятельность, имеет 16 дочерних компаний в разных регионах страны и ближнего зарубежья. В своей деятельности ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» руководствуется действующими нормативно-правовыми основами законодательства РФ и является добросовестным налогоплательщиком и надежным партнером в сфере бизнеса. Нашими партнерами являются крупнейшие предприятия страны, в том числе военно-промышленного комплекса. В этой связи ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» дорожит своими деловыми партнерами, незапятнанной репутацией и добрым именем и, не может позволить состоятся необоснованному публичному очернению имени ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» и искажению реального положения дел по отношению к нашему предприятию.
Согласно ст. 43 Закона «О средствах массовой информации» распространенные сведения, не подтвержденные доказательствами, должны быть опровергнуты.
Учитывая вышеизложенное и в соответствии со ст. 152 ГК РФ требуем НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО удалить из статьи слова: «ЗАО «НПФ «Металл-Комплект» (ИНН 6612005535)», опубликовать на сайте http://metalunion.ru текст статьи в новой редакции, а также настоящее опровержение.
Генеральный директор Пархомчук В.М.