Цена Cash Seller & Settlement в долларах США за тонну на
Цена за тонну в долларах США за 2 квартал 2025
Кремний технический | 1 845.00 |
Марганец технический | 1 650.00 |
Литейный алюминиевый лом - Европа с доставкой | 1 335.00 |
Обращение Совета
В связи с необоснованным завышением тарифа на перевозку груза "Флюс хлоркалиевый" Совет обратился в ряд федеральных органов власти с письмом следующего содержания:
«О необходимости реагирования
на прецедентную практику необоснованного
завышения тарифа субъектами естественной
монополии на железнодорожном транспорте»
В письме №140706/01 от 14 июля 2006 г. Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии (далее - Совет) проинформировал Вас о нарушениях, связанных с необоснованным завышением тарифа на перевозку груза «Флюс хлоркалиевый» субъектами естественной монополии на железнодорожном транспорте.
6 июля 2006 г. Совет также обратился к Министру транспорта Российской Федерации И.Е.Левитину с информацией о нарушении установленного порядка подготовки разъяснений Минтранса России № АМ-19/3217 от 31.05.2006 г. и № АМ-19/3572 от 19.06.2006 г., а также допущенном при этом комплексе ошибок.
Поступивший в адрес Совета из Минтранса России ответ за исходящим № АМ 20/5303 от 17.08.2006 г. наглядно свидетельствует об оправданности и необходимости привлечения возглавляемой Вами Федеральной службы к разрешению искусственно созданной субъектами естественной монополии на железнодорожном транспорте проблемы.
1. В своем письме Минтранс России согласился с тем, что ОАО «РЖД» нарушило порядок принятия решения об отнесении груза к иному тарифному классу, то есть фактически присвоило себе полномочия федерального органа исполнительной власти. В то же время вызывает удивление, что какой-либо информации о реагировании министерства на данное нарушение и незаконное осуществление его функций, а также о наказании виновных до настоящего времени не поступало.
При этом каких-либо действий со стороны ОАО «РЖД», направленных на возврат грузополучателям незаконно переплаченных в феврале - мае 2006 года сумм предпринято не было.
Все вышеизложенное позволяет предположить, что факт самовольного переноса груза «Флюсы хлоркалиевые» из одной позиции ЕТСНГ в другую не является прецедентным.
Налицо целенаправленные действия хозяйствующего субъекта в надежде на отсутствие какого-либо реагирования на них со стороны сотрудников федерального органа исполнительной власти, в чьей исключительной компетенции находится отнесение грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, к определенной позиции ЕТСНГ.
2. В письме Минтранса России содержится ссылка на участие специалистов экспертной организации в совместной подготовке заключения.
Совет не располагает данными о проведении конкурса по выбору этой экспертной организации. Остается неясным, в соответствии с какими нормативными документами проводилась экспертиза, кто и как проводил конкурс на выбор экспертной организации, проводил оплату ее работы. В связи с тем, что к данной работе не были привлечены такие авторитетнейшие организации, как Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС), Межрегиональный центр вторичной цветной металлургии и другие, вызывают сомнения критерии отбора «экспертной организации».
Тем самым можно предположить, что в позиции Минтранса России содержатся ссылки на экспертные данные, полученные в нарушение установленного порядка проведения экспертизы, юридически спорные и, следовательно, не могущие быть использованы в качестве обоснования позиции федерального органа исполнительной власти.
3. В телеграмме ОАО «РЖД» говорится: «на основании результатов экспертных заключений установлено, что по химическому и гранулометрическому (фракционному) составу разделить продукцию не представляется возможным».
В то же время элементарное сравнение технических условий ТУ 1718-004-50267458-2003 «Флюс хлоркалиевый. Технические условия» и, например, ТУ 2184-001-50267458-02 «Удобрение типа «КАЛИМАГ». Технические условия», показывает, что эти продукты имеют совершенно различный гранулометрический состав. Так, флюс хлоркалиевый на 85 - 90 % должен состоять из кусков размером до 300 мм и на 5 - 10 % - из кусков размером более 300 мм. Примесь мелкой фракции (менее 6 мм) допускается в самом мелкокусковом сорте в количестве не более 10 %. То есть это в основном крупнокусковой материал, не дающий пылеобразования при погрузо-разгрузочных работах и перевозке, не гигроскопичный и не подверженный слеживанию и смерзанию.
Что касается удобрения «КАЛИМАГ», то оно должно состоять на 90 % из материала крупностью не более 6 мм, а один из сортов - даже не более 1 мм. Соответственно меняются и свойства этого материала - появляется склонность к пылеобразованию, повышается гигроскопичность и слеживаемость.
Тем самым в представленных экспертных заключениях допущены грубые искажения, наглядно свидетельствующие о недостоверности результатов и неправомерности их использования для обоснования изменения отнесения груза «Флюсы хлоркалиевые» не к разделу «Флюсы», а к иной позиции ЕТСНГ.
Проведенный Советом анализ ситуации приводит к логичному выводу о возможности функционирования сложившейся практики необоснованного завышения цен субъектами естественной монополии на железнодорожном транспорте.
На первом этапе один из субъектов естественной монополии на железнодорожном транспорте, ссылаясь на мнение профильного структурного подразделения ОАО «РЖД», самостоятельно изменяет тарифную классификацию груза, грубо нарушая действующие нормативные документы и присваивая себе полномочия федерального органа исполнительной власти.
При этом, очевидно, расчет делается на то, что зависимые от монополиста и юридически недостаточно подготовленные грузоотправители послушно смирятся с допускаемым беззаконием.
На втором этапе посредством непрозрачных механизмов привлекаются некие экспертные организации, выводы и заключения которых содержат не только спорные, но и откровенно недостоверные данные по существу вопроса.
На третьем этапе, в случае возникновения обоснованных протестов на неправомерные действия субъектов естественной монополии на железнодорожном транспорте, в Минтранс России предоставляется односторонняя позиция, и вопрос рассматривается с грубым нарушением подпункта Д пункта 4 «Положения об основах государственного регулирования тарифов на железнодорожном транспорте», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 787 от 15 декабря 2004 г.
Тем самым налицо функционирование определенной системы монопольных противоправных действий, наносящих ущерб экономике Российской Федерации, реагирование на которую является одной из основных целей и задач возглавляемой Вами службы.
Ситуация с грузом «Флюс хлоркалиевый» является реальной возможностью осуществления в соответствии с законодательством Российской Федерации комплексного и системного реагирования уполномоченного органа исполнительной власти на неправомерные и экономически негативные действия субъектов естественной монополии на железнодорожном транспорте.
Учитывая вышеизложенное и поступившую из Минтранса России информацию, подтверждающую позицию Совета, убедительно прошу Вас осуществить предусмотренные законодательством Российской Федерации меры реагирования.